Евгений БЕЛОУСОВ : «ПОКА РУКА ПИСАТЕЛЯ ДЕРЖИТ ПЕРО, НАДО ПИСАТЬ»

Фото Ксении Гладышев
Редакцию «Слова Просвиты» посетил украинский детский писатель Евгений Белоусов , который поделился секретами работы , размышлениями о состоянии детской книги в Украине, рассказал о творческих планах.ИСТОРИЧЕСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вспомните , всегда вам нравились уроки литературы в школе . Вынуждали вас учителя изучать биографии писателей , которые потом вы монотонным голосом рассказывали перед классом ? Если да , то понимаете , насколько важно заинтересовать школьников , чтобы творчество писателей не ассоциировалась с длинными строками дат , а волновала .

Это понял украинский писатель Евгений Белоусов , занимающейся уникальным делом — пишет биографии известных Украинских для детей. Благодаря его ярким повествование дети приучается любить украинское , уважать украинских героев.

— Евгений Васильевич , в каком жанре Вы работаете и какова специфика Вашей работы в написании книг для детей? — С недавних пор работаю в редком жанре современной украинской литературы — биографическая проза для детей. Маленькие читатели могут найти в моих книгах не только интересные биографии известных украинским , исторических деятелей , но и рассказы о городах и селах Украины , захватывающие легенды и т.д. . Чтобы творить историческую сказку , стоит лишь открыть глаза. Признаю , что писать биографическую прозу для детей сложно , ведь , во-первых , нужно собрать достаточно информации для книги в архивах , музеях , библиотеках , пообщаться с историками и краеведами . Во-вторых , следует быть точным и объективным. Учитывая , что творю для детей , имею право на шаг влево или вправо , но только один , потому что когда пойду далеко от исторической правды — будет не биография , а черт знает что . Я закончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета , работал учителем в школе , пионерским вожаком Международного детского центра » Артек » , поэтому опыт общения с детьми у меня есть. Но все равно и сейчас хожу в школу и читаю детям рукописи будущих книг . Читая произведение , наблюдаю за реакцией школьников: что им нравится , что нет, какие моменты не воспринимают , чего не понимают. Однако в этом есть сложности : ребенок внимательно слушает первые 15 минут , потом отвлекается , поэтому нужно время от времени делать разминку , чтобы удачный текст не прошел мимо внимания .

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Традиционно в конце января в селе Хомутинцах Калиновского района Винницкой области и в Калиновке проходят Дни Степана Руданского , одного из основоположников украинского юмористики , переводчика , общественного деятеля , врача . На празднике юмора в Калиновке талантливому отечественном писателю вручают Всеукраинскую литературно -художественную премию имени Степана Руданского. В этом году ее получил Евгений Белоусов , произведения которого неоднократно становились победителями и лауреатами всеукраинских и международных книжных выставок и конкурсов.

— Евгений Васильевич , которыми наградами гордитесь больше всего?

— Вместе с премией Степана Руданского у меня 25 международных и всеукраинских наград . 1998 года создание книжной серии » Прошлое Крыму для детей в сказках и легендах » — премия Автономной Республики Крым; 2006 года за развитие отечественной детской литературы , пропаганду украинской книги присвоено звание «заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым»; 2006 получил премию Кабинета Министров Украины имени Леси Украинский за создание повести — сказки о детстве и юности Тараса Шевченко » Тарасово перо» . Особенно горжусь тем , что в 2002 — м получил Международный диплом IBBY премии имени Г.-Х. Андерсена за книгу «Рассказы о маленькой Копейка и большую Гривну » . Эту премию получали лишь двое Украинской 1973 г. Богдан Чалый за поэму -сказку «Барвинок и Весна » и 1979 — го Всеволод Нестайко за книгу » Тореадоры из Васюковки » . Великому другу украинских детей Всеволод Нестайко 30 января исполнилось 80 лет , и он продолжает радовать малышей положительными героями .

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ С ТВОРЧЕСКОГО ОПЫТА

Из-под пера Евгения Белоусова вышли произведения , » Лесина песня » , серия «Выдающиеся имена Украины » , «Степан Руданский — поэт и врач » , » Как вера Христа в землю нашу пришла» . Список произведений далеко не полный , ведь вдохновению Белоусова можно позавидовать. Работа требует постоянного движения , видимо , у автора есть интересные истории из собственного опыта.
— Какие интересные истории при написании книг можете вспомнить ? — С легкой руки вышивальщицы Героя Украины Веры Роик написал книгу об истории украинской вышивки » Волшебная игла Веры Роик » . Эта женщина , которой скоро исполнится сто лет , чрезвычайно трудолюбивый , у нее несколько сотен выставок во всем мире .

Как-то приехал к ней домой в Симферополь , вечером одежда очки , а она говорит : » Евгений , что ты надел ? Как тебе не стыдно , дитя ! » Берет иглу и … вышивает без очков .

Интересная история была с книгой «Сказка о волшебном якорь и славный город Феодосию » . На ее страницах рассказываю о греках , остановившихся у красивых берегов. Посмотрели : как замечательно ! Был у греков волшебный якорь , который куда бросишь — появится Богом данное место . Забросили на берег — и возникла Феодосия ( с греческого » богом данный » ).

Экскурсоводы теперь подают эту сказочную историю как древнегреческую легенду. А несколько лет назад мне позвонил начальник порта и сказал : «Приезжай , посмотри на старинный якорь , который мы достали со дна моря». Приехал — якорь как из моего рассказа, его покрасили и поставили в детском саду у порта — теперь он как символ сказки.

Интересно создавалась книга » Степан Руданский — поэт и врач » . Лето 2006 года провел в Хомутинцах , также объехал все места , где бывал Руданский : Винницкую , Каменец — Подольский , Ялта. Сел писать книгу — и начались творческие муки. Помогло живописное село Хомутинцы — впечатления были настолько сильны , что книга «ушла» . КРЫМ И УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

Евгений Белоусов живет и работает в Феодосии , поэтому его книги наполняют теплыми солнечными лучами , нежат ласковыми морскими волнами и бодрят , как утро на море. Книги пишет на родном языке , но почему-то мы воспринимаем слова «Крым» и » украинский язык» как антонимы .

— Воспринимают крымские дети книги на украинском языке?

— К сожалению , в Крыму почти нет украинской книги . И хуже всего то , что на недостаток книг на родном языке влияет не только политическая ситуация и деятельность пророссийских организаций , но и сами покупатели — они не хотят ее покупать. Поэтому жизнь украиноязычной книги в Крыму тяжелое . Но я продолжаю популяризировать ее, в частности с 2000 года работаю председателем оргкомитета Всеукраинского фестиваля украинской книги «Феодосия » , организую «Дни Степана Руданского в Крыму» , мастер — классы и т.п. .

ДЕТСКИЕ КНИГИ В УКРАИНЕ

Евгений Белоусов еще двадцатилетним написал первую книгу — литературоведческую разведку «Аркадий Гайдар в Крыму » . С тех пор не перестает писать , активно участвуя в литературной жизни Украины . Кому, как не Белоусову , известно о проблемах детской книги в стране?

— Как можете кратко охарактеризовать состояние детской литературы в Украине ?

— Государство не заботится о развитии детской книги . Я много лет руководил секцией детской литературы Союза писателей Крыма , поэтому знаю об огромных трудностях авторов литературы для детей , которых государство оставляет на произвол судьбы. Они вынуждены за свой счет издавать книги , рассылать их в библиотеки и т.д. .

В Украине выгоднее заниматься коммерческой литературой детские детективы , фэнтези , книги ужасов. Когда бываю в Киеве , обязательно посещаю книжный базар на Петровке. Неприятно , что там вместо хороших украинских детских книг — российские издания , которые привлекают покупателей низкой ценой , хорошим оформлением , высококачественной печатью .
Однако ситуация с детской литературой в России еще хуже , чем в Украине : в российские детские книги проникает ненормативная лексика , призывы к вседозволенности , распущенности .

КНИГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Евгений Белоусов , чьи книги любит детвора всей Украины , не забывает и о взрослых — в его творчестве есть несколько таких произведений. — Расскажите о ваших книги для взрослых .

— 90 % книг — для детей , но есть и для взрослых. Однажды , заинтересовавшись эфирномасличными культурами , с министром здравоохранения Андреем Кидаевим написали книгу » Ароматерапия для каждой семьи» .

Десять лет назад , когда в Феодосии проходил чемпионат мира по кикбоксингу среди молодежи , я написал книгу об истории мирового кикбоксинга «Солнце над рингом » . В этом году выходит роман » Вожатые » , который написал вместе с генеральным директором Международного детского центра » Артек » Борис Новожилов. Размышляем над тем , что происходит с молодежным национальным движением. Ничего с ним не происходит , хотя в Украине были попытки разработать закон о молодежном казацкое движение , предлагали скаутские организации , в частности » Пласт » и т.п. . В » Вожатых » разработана структура молодежной организации , названной «Молодая Украина » и которая в чем-то наследует формы групповых объединений октябрят , пионеров , комсомольцев , но обращена к потребностям современного воспитания молодых украинском .

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Лучше деятельность Евгения Белоусова демонстрирует народная мудрость: в умного человека сто рук. И как писателю удается везде успевать и — писать , писать , писать !

— Евгений Васильевич , какие книги вскоре увидит малыш ? — Считаю , что пока рука писателя держит перо , надо писать. В творческих планах — создать сто книг , потом немножко отдохнуть и … снова к делу. Сейчас в разных издательствах Украины вышло 45 моих книг для детей , а за год получается не менее двух .

Сейчас пишу книгу » Митридат Евпатор » — его назвали Евпаторию. Прошлом и позапрошлом годах объездил всю Украину — собирал материалы для книги о Агафангела Крымского , помогли работники Института востоковедения им . А. Крымского НАН Украины . Работаю над книгой «Айвазовский» , на написание которой меня вдохновила несправедливость: в советской энциклопедии прочитал , что Иван Айвазовский — » большой русский художник » . Книга будет проиллюстрирована рисунками известного украинского мариниста .

Думаю , к весне закончу учебник по истории Крыма для школ » История Крыма для детей» , а до 18 мая — Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа — готовлю книгу » Амет — Хан Султан — летчик из легенды » .
общалась

Наталья Антонюк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.