Сокровища древнего Тилигуле

712875899

Владимир СЕДОВ, член Национального союза журналистов Украины

Сокровища на территории древнего города Ананьева Одесской области находили всегда. Недавно в коллекции одного из Ананьевских коллекционеров нумизматов я увидел несколько золотых монет времен римского императора Трояна ( 207 год нашей эры) и одну золотую турецкую монету XVII века. Впоследствии мне (тогда я также интересовался нумизматикой ) ребята из местного ПТУ принесли несколько полустертых монет , найденных в одном из сел нашего района , которые также оказались времен начала нашей эры. И последнее , что заставило меня обратиться к этой теме , — остатки огромного старинной мраморной колонны у одного из сельских источников. Во колонной я нашел напивзитлилий ятаган . Лет 40 назад в Ананьеве ходила легенда (а может , и не легенда ) о затонувших на реке Тилигул турецкие галеры с золотыми монетами и драгоценностями. Помню , тогда турецкие сокровища искали не только мы , мальчишки , но и профессиональные кладоискатели , которые изготавливали карты старинного Тилигуле и делали раскопки вдоль реки . Несколько тогда же нашли — монеты , оружие , вазы , драгоценности и т.п. . Некоторые золотые монеты попали и в меня . Кое-что из найденного я видел собственными глазами , несколько находится в частных одесских (и не только) коллекциях. Обратившись по этому поводу к знатоку нашей Ананьевского истории , директора историко — художественного музея Г. Цуркин , я получил такую информацию.
Наши земли в XVII веке назывались Дикое поле и фактически были ничейной территорией. Во времена Екатерины II сюда совершали набеги турки , а иногда и крымские ханы , и тогда Крым- Гирей приводил здесь порядки. Утверждать , что турецкие галеры с золотом затонули именно в наших краях , Анна Александровна не берется , но посмотрев вместе с ней карту , составленную в XVII веке французским инженером Бопланом , мы пришли к выводу , что теоретически это было возможно. Ведь до Ананьева тогда можно было добраться Тилигуле от самой Одессы .

Очень интересно об истории Ананьева пишет почетный гражданин города , исследователь (к сожалению , ныне покойный) Б. Робул . На основании исторических данных и исследований он утверждает , что в 2007 году исполнилось 1800 со дня основания Ананьева , а не 257 , как это считают . По его версии , наш город намного старше Одессу , Москву и , возможно , Киев . В одной из статей Б. Робул пишет , что «в соответствии с » Римских хроник » императоре Трояна , 207 года н.э. первый итальянский легион после покорения Дакии и дикой Дакии выдвинул одну из своих когорт к берегам реки Фос (ныне Тилигул ) , где его манипулы основали постоянные лагеря. Легионеры проводили насильственную романизацию среди местных славянских племен тиверцев и уличей . Мужчин они забирали в рабство , а женщин брали в жены » .

Как считает Б. Робул , первым поселенцем на территории Ананьева был один из выходцев из этих лагерей . Как доказательство приводит то , что до сих пор на территории Ананьева , а особенно на четвертом участке и в с. Гандрабура находят много римских монет , оружия , ритуальных и культовых вещей.

В начале XX века городской голова Ананьева Коняхин собрал целую коллекцию оружия и воинских доспехов , которые были найдены на территории Ананьева , а известный ананьевский купец Краснянский имел целый набор предметов римского домашней посуды . Находили тогда в городе этрусские вазы , а в 1934 году на четвертом участке Ананьева был найден мужской скелет в полном римском военном наряде .

Сейчас через бездумное вмешательство человека река Тилигул с полноводной и мощной превратилась в небольшую и грязную , где почти нет ничего живого …

Прагматичное время уменьшил количество романтиков и кладоискателей. Но тайна древнего Тилигуле так до конца и не разгадана. Его сокровища ждут любителей приключений . История продолжается …

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.