Документы о запрете украинского языка в XVII-XX веках

1306889_480_320

Нина ВИРЧЕНКО, доктор физико — математических наук, профессор НТУУ «КПИ», академик АН ВШ Украины, засл. работник образования Украины. Начало цикла материалов о запрете украинского языка в разные периоды. Продолжение читайте здесь http://www.slovoprosvity.org.ua/?p=15732

Как запрещали украинский язык, документы 17-20 веков

1784 По распоряжению Синода митрополит Киевский приказал, чтобы во всех церквях дьяки и священники читали молитвы и службу Божью» голосом, свойственным российскому наречию». Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу наказывать студентов и увольнять с работы преподавателей Киево — Могилянской академии за употребление нерусской речи.

1784 Приказ Екатерины II по всем церквям империи править службу Божью русским языком. Русский язык введен во всех школах Украины.

1785 Синод опять приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московским изданием не было, а в Киево — Могилянской академии немедленно ввести систему обучения, узаконенную для всей империи.

1789 Распоряжение Едукацийной комиссии Польского Сейма о закрытии всех украинских учебных заведений.

В Петербурге по инициативе Екатерины II издан «Сравнительный словарь всех языков», в котором украинский язык значится как русский, искаженный польским.

1808 Закрытие «Студиум рутенум» — украинского отделения Львовского университета.

1817 Введение польского языка во всех народных школах Восточной Галиции .

1833 Московские солдаты по приказу из Петербурга в один день конфисковали во всех мечетях Крыма письменные документы, книги, исторические манускрипты на татарском, турецком и арабском языках, среди которых было много материалов об отношениях Руси — Украины с южными народами. На центральных площадях запылали костры.» … В XVIII веке Дикое Поле затопило Крым новой волной варваров … Эти варвары — московиты …» ( поэт Максимилиан Волошин ).

1834 Основание Киевского университета с целью русификации «Юго — Западного края».

1839 Ликвидация Украинской Греко — Католической Церкви на оккупированной Россией Правобережной Украине . Сотни христиан, многие священники были убиты, а 593 из них сосланы в Сибирь. Вместо них прислали московских «батюшек», чиновников -наблюдателей в рясах.

1847 Разгром Кирилло — Мефодиевского общества и приказ цензорам сурово следить за украинскими писателями «не давая перевес любви к родине над любовью к отечеству».

1847-1857 гг Десятилетняя солдатская каторга с «запретом рисовать и писать» гениального поэта, художника и мыслителя Тараса Шевченко. А вот что написал о Тарасе Шевченко «неистовий» «революционный демократ» , В. Белинский в декабре 1847 : “Здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и подлеца… Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу…”.

1859 р. Министерством веросповидань та наук Австро-Угорщини в Восточной Галичины та Буковины украинскую абетку заменено латинскою.

1862 р. Закриттие на Надднипрянщине бесплатных воскресных украинских школ для взрослых. Прекращено издание украинского литературного и научно — политического журнала «Основа».

1863 Циркуляр министра внутренних дел Российской империи П. Валуева о запрете издания учебников, литературы и книг религиозного содержания на украинском языке, которого «не было, нет и быть не может».

1864 Принятие в России Устава о начальной школе, по которому обучение должно производиться исключительно на русском языке. После судебной реформы 1864 г. в Москву были вывезены с территории Украины тысячи пудов архивных материалов. Согласно обижника Министерства юстиции от 3 декабря 1866 г., туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Екатеринославской, Подольской, Херсонской и Черниговской губерний.

1869 Введение польского языка как официального в учебных заведениях и администрации Восточной Галиции. Закон, согласно которому чиновникам всех ведомств в Российской империи предназначалась значительная доплата за русификацию.

1870 Разъяснение министра образования России Д. Толстого о том , что «конечной целью образования всех инородцев, неоспоримо, должно быть русификация».

1874 В России введен устав о начальных народных школах, в котором подтверждено, что обучение должно производиться только на русском языке.

1876 Император Александр II издал Эмский указ о запрете ввозить в Россию любые книги и брошюры, написанные » малороссийским наречием», печатать оригинальные произведения и переводы на украинский язык, устраивать сценические представления, печатать украинские тексты к нотам и выполнять украиноязычные музыкальные произведения. Указ об обязательствах » принять как общее правило», чтобы в Украине назначались учителя — московиты, а украинцев отправлять на учительскую работу в Петербургский , Казанский и Оренбургский округа . Это «общее правило» действовало и при советской власти — вплоть до провозглашения Украиной независимости в 1991 г. Как следствие, более чем 100 лет с Украины таким образом были выселены несколько миллионов украинской интеллигенции, а в Украину «отправлено» столько же россиян.

1876-1880 гг Украинских ученых и педагогов М. Драгоманова , П. Житецкого и многих других уволили за научные труды по украиноведению , а П. Лободоцького — только за перевод одного предложения из Евангелия на украинский язык. «Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского как неисправных и положительно вредных в крае агитаторов … с воспрещением въезда в Южн . губ. и столицы, под секретное наблюдение».

1881 Запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.

1884 Запрет Александром III Украинских театральных представлений во всех «малороссийских губерниях».

1888 Указ Александра III о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.

1889 В Киеве на археологическом съезде разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.

1892 Запрет переводить книги на украинский язык с русского.

1895 Запрет главного управления по делам печати выдавать украинские книжки для детей.

1896 Б. Гринченко в одном из журналов писал: » Украинские национальные упоминания, украинскую историю выброшено из читалок школьных … А вместо истории вкраинской везде история московская излагается так, как бы она нашему мужчине родная. Да еще какая история! Что стукнешь, то везде хвалы и гимны земным идолам: Павлу, Николаю, Екатерине, Петру хвалы Суворовым, Корнилов, Скобелевым и всей русской солдатчине! Здесь всякие «подвиги» рабской верности».

1900 и последующие годы. Цензура изымает из текстов такие слова , как «казак» , «москал «, «Украина» , «украинский» , «Сич», «Запорожье» и другие, которые имеют украинский национально — символический смысл.

1903 На открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве запрещено речи на украинском языке. 1905 Кабинет министров России отклонил просьбу Киевского и Харьковского университетов отменить запреты относительно украинского языка. Ректор Киевского университета отказал 1400 студентам в открытии четырех кафедр украиноведения с украинским языком преподавания, заявив, что университет — это «общегосударственная институт» и в его стенах не может быть и речи, кроме русского.

1905-1912 гг Министерство образования Российской империи закрыло 12 частных гимназий, освободило 32 директоров и 972 учителей , 822 учителей «перевело» в другие школы за попытку ввести в преподавании украиноведческую тематику.

1906 и 1907 Закрытие «Просвиты» в Одессе и Николаеве.

1908 Через четыре года после признания Российской академией наук украинского языка все-таки «языком » Сенат объявляет украиноязычную культурную и образовательную деятельность вредной для империи.

1910 Закрытие по приказу правительства Столыпина всех украинских культурных обществ, издательств, запрет читать лекции на украинском языке, создавать любые нерусские клубы.

1910 , 1911 , 1914 Закрытие «Просвиты » в Киеве, Чернигове, Екатеринославе ( Сичеславе ).

1911 Постановление VII дворянского съезда в Москве о русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в учебных заведениях России .

1914 Запрет отмечать 100- летний юбилей Тараса Шевченко; Указ Николая II о запрете всей украинской прессы (в связи с началом войны).

1914-1916 гг Кампания русификации в оккупированной Восточной Галиции, запрет украинской печати, образования, Церкви.

1914 Докладная записка полтавского губернатора фон Багговута министру внутренних дел Российской империи, которая дает полное представление об отношении имперской власти к украинской проблеме в Украине. Эти установки действовали при царях , генеральных секретарей и фактически утратили силу и поныне в «независимой» Украине. До 1917 г. всем чиновникам в Украине доплачивали 50% к заработной плате за «обрусение края».

заметки

от Полтавского губернатора фон Багговута
Министру внутренних дел в мерах против украинского народа.
Привлекать на должности учителей по возможности только великороссов.
На должности инспекторов и директоров НАРОДНЫХ училищ назначать исключительно великороссов. Всякого учителя, проявляющего склонность к украинскому, немедленно устранять.

Составить правдивую историю малорусского народа, в которой разъяснить, что “Украина” — это “окраина” государства в былые времена.

Установить обязательные экскурсии учащихся всех учебных заведений в Москву, Нижний Новгород и другие исторические местности, но не в Киев.

Совершенно не допускать общеобразовательных курсов для учащихся.

Обратить особое внимание на сельское духовенство и его политические убеждения. Благочинных назначать с особым разбором. Во главе епархий ставить архиереев исключительно великороссов, притом твердых и энергичных. Оказать самое крутое давление на тех из священников, которые заражены украинофильством. Епархиальных наблюдателей за школами назначать исключительно из великороссов.

Обратить особое внимание на семинарии и ставить во главе их ректорами исключительно великороссов, удаляя других. Учебный персонал должен быть исключительно из великороссов. За семинарии нужно взяться и искоренить гнездящийся в них дух украинства.

Необходимо субсидировать некоторые газеты в Киеве, Харькове, Полтаве, Екатеринославе и т. д. с целью борьбы против украинцев. В газетах доказывать тождество великороссов с украинцами и объяснить, что малорусский язык образовался путем полонизации в прежние времена русского языка. Разъяснить, что “украина” — означает окраину Польши и России и что никогда украинского народа не было. Доказывать необходимость великорусского языка как общегосударственного и литературного и что малорусский, как простонародный, не имеет ни литературы, ни будущности.

Всеми способами искоренять употребление названий “украина”, “украинский”.

Стараться, чтобы евреи не примкнули к украинскому движению, выселять их из сельских местностей, не образовывать нових местечек и мешать экономическому росту еврейства. Вообще не допускать на разные должности людей, которые когда-либо, хотя бы в отдаленном прошлом, имели соприкосновение с украинским элементом.

Далее будет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.