Акция « Висла » — этническая чистка с признаками геноцида Обращение в Сейм

Акция по депортации » Висла » 1947 года — яркий пример этнической чистки с элементами геноцида , осуществленной послевоенной тоталитарной польским государством в отношении своих граждан украинской национальности. Владимир СРЕДА
Комиссия национальных и этнических меньшинств Сейма (нижней палаты парламента Польши — ИП ) , которую возглавляет украинского Мирон Сыч , после острых дискуссий в конце прошлого года подготовила к рассмотрению на пленарном заседании Сейма лаконичный проект резолюции по делу акции » Висла » (операция правительства социалистической Польши 1947 года по выселению украинского с этнических территорий — ИП ) . Проект резолюции был подготовлен в условиях сопротивления различных польских кресовых (от «Восточные Креси » , » восточные окраины » — польское название земель Украины , Беларуси и Литвы , которые в 1920-1939 гг входили в состав польского государства — ИП ) и ветеранских ( комбатантские ) организаций и оппозиционных депутатов.
Согласно проекту , Сейм констатирует нарушение основных прав депортированных украинском . Сейм признает использование характерной для тоталитарных режимов основы коллективной ответственности. Сейм признает заключение — как правило , без правовых оснований — почти четырех тысяч украинского в концлагерь в Явожно .
Таким образом , Сейм РП осуждает акцию » Висла » . Такова суть предлагаемого проекта резолюции Сейма.
Его рассмотрение было назначено на 3 января этого года. Однако не произошло. Конвент сеньоров ( совещательный орган Сейма ) и лично председатель Сейма неожиданно сняли на неопределенный срок этот вопрос с повестки дня. Очевидно , не выдержав давления. Акция по депортации » Висла » i репрессивные по украинской меры , которые ее сопровождали ( концлагерь в Явожно , деятельность военного суда Оперативной группы » Висла » ) для нас в Украине — депортированных из украинских этнических территорий современной юго — восточной Польши — очень близкие и болезненны. Ведь эти трагические события изувечили судьбы почти 150 тысяч украинского — бывших наших земляков , односельчан , соседей , часто родственников . Для нас несомненно , что акция по депортации » Висла » — яркий пример этноцида , а если точнее — пример этнической чистки с элементами геноцида , осуществленной послевоенной тоталитарной польским государством в отношении своих граждан украинской национальности. Поэтому еще в начале февраля 2013 от имени Объединения обществ депортированных украинской » Закерзонья » мы обратились к председателю Сейма госпожа Евы Копач в связи с отказом рассмотреть на пленарном заседании Сейма подготовлен проект постановления по делу акции » Висла » .
К сожалению , до сегодняшнего дня сведений о дальнейшей судьбе этого проекта нет. Считаем необходимым обнародовать наше обращение .
Маршалу Сейма Республики Польша
Госпожа Эви Копач
Достопочтенная Госпожа Маршалек Сейма ! Мы , руководители общественно — культурных обществ и ветеранских организаций депортированных украинском с Южного Подляшья , Холмщины , Надсяння , Западной Бойковщины и Лемковщины , которые входят в oбьеднання » Закерзонья » , обращаемся к Вам в связи с отказом рассмотреть на пленарном заседании Сейма Республики Польша подготовлен проект постановления по делу акции » Висла » . Акция по депортации » Висла » была проведена польским коммунистическим режимом на принципе коллективной ответственности под предлогом ликвидации группировок УПА на Закерзонье . На самом же деле факты свидетельствуют , что 1947 деятельность украинского подполья на территории юго — восточной Польши не представляла реальной угрозы для тогдашнего режима. Настоящей целью акции » Висла » , которую польские коммунистические правители в своих директивных документах с грифами » совершенно секретно » и » секретно» тщательно скрывали , было » окончательно решить украинскую проблему в Польше». Речь шла о тотальной депортации украинского на северо — западные территории послевоенной Польши , » поселюючы их там в возможно большом распылении » , » они быстро ассимилируются » , т.е. полонизируются . Чтобы окончательно развеять у кого сомнения относительно истинной цели акции » Висла » , приведем еще фрагменты из двух нормативных польских документов того времени.
1 . После окончания акции » Висла » оказалось , что депортация обошла украинского из трех уездов Люблинского воеводства ( Красноставский , Замостянский , Билгорайском ) , где практически отсутствовали проявления деятельности украинского националистического подполья . Исправляя это упущение , Государственный комитет безопасности Польши в специальной инструкции с грифом «секретно» от 1 августа 1947 приказал соответствующим исполнительным структурам, » в принципе все украинские семьи из этих уездов , несмотря на степень лояльности и партийную принадлежность , должны быть выселены » .
2 . В тайной директиве Министерства возвращенных земель от 10 ноября 1947 , которая определяла новые принципы размещения украинского на западных и северных землях Польши , отмечалось : » Основополагающей целью переселения поселенцев » W » является их ассимиляция в новой польской среде , следует приложить все усилия , чтобы эта цель была достигнута. Не употреблять в этих поселенцев названия » Украинской » .
Акция по депортации » Висла » сопровождалась жестокими репрессивными мерами . Через следственные застенки концлагеря в Явожно , как правило , без каких-либо правовых оснований к марту 1949 прошло почти 4000 украинским . От невыносимых пыток , издевательств , голода , болезней там погибло 162 заключенных украинской .
В довершение на основании правительственных декретов 1949 все бывшее имущество украинского , их общественных и религиозных организаций перешло в собственность государства . Во времена господства тоталитарных режимов Закерзонье разрушали церкви , Украинской кладбище , то есть материальные свидетельства исконной присутствии украинского на этих землях.
Принципиально важным , на наш взгляд , также правовая оценка акции » Висла » — ее фактическая нелегальности . Ведь решение о принудительной депортации украинского приняли Политбюро ЦК ПРП и неконституционно Президиум Совета Министров , которые не имели компетенции для принятия таких решений. Как заявили участники ИИ Конгресса украинской в Польше , который проходил по случаю 65- летия акции «Висла» 28-29 апреля 2012 года в Перемышле , » цели , которую поставила перед собой польский коммунистическая власть , не достигнуто» . Неудивительно , что во время подготовки и предварительного рассмотрения в Сейме взвешенного проекта постановления по делу акции » Висла » антиукраинские кресовые и комбатантские организации , оправдывая эту преступную акцию коммунистической власти , своими обращениями , протестами подняли небывалый давление на руководство Сейма , чтобы не допустить ее рассмотрения на пленарном заседании Сейма. Допущенные ими личные выпады против председателя Сейма Комиссии национальных и этнических меньшинств украинского Мирона Сыча оставим на их совести без комментариев .
Очень жаль , что такую ​​же антиукраинскую позицию в Сейме заняли представители отдельных политических партий. Дошло до того , что некоторые из них даже оправдывали преступную депортационные акцию » Висла » , требуя от украинской предварительно осудить , с их точки зрения , геноцид поляков , осуществленный УПА на Волыни. По нашему глубокому убеждению нельзя взаимно связывать депортационные акцию » Висла » , осуществленной польским коммунистическим режимом в послевоенном 1947 году в отношении своих граждан украинской национальности , с взаимной польско — украинской борьбой на Волыни , которая шла в сложные военные годы за политическое и государственное будущее этой земли.
Очень обидно , что во время этой братоубийственной вооруженной борьбы , которую часто инспирировали и поддерживали внешние силы , погибали беззащитные старики , женщины , дети. Гибли и поляки , и украинской . Гибли и на Волыни , и на Холмщине , во всем Закерзонье . Гибли не только в 1943 году, но и в предыдущие и последующие годы.
Мы склоняем наши головы перед всеми невинно убиенным в эти сложные годы .
В политической и правовой оценке акции » Висла » , как и трагических событий взаимной украинский — польской братоубийственной борьбы сороковых годов прошлого века , неприемлема политика двойных стандартов , а тем более очевидна фальшь. С уважением,
Председатель Объединения » Закерзонья » , председатель Псковского регионального общественно — культурного общества » Надсяння » Владимир Середа ;
Председатель Львовского областного общественно — культурного общества » Холмщина » Иван Банащук ;
Председатель Львовского областного общественно — культурного общества » Любачивщина » Григорий Горох ;
Председатель Львовского областного общества Всеукраинской организации » Лемковщина » Степан Майкович ;
Председатель Ивано — Франковского областного общественно — культурного общества » Надсяння » Григорий Керница ;
Председатель Ивано — Франковского областного общественно — культурного общества » Бойковщина » Дария Петречко ;
Председатель Тернопольского областного общественно — культурного общества » Надсяння » Василий Мосула ;
Председатель Волынского областного ветеранского общественно — культурного общества » Холмщина » Николай Онуфрийчук ;
Председатель Ровенского общественно — культурного общества » Забужье » Петр Куделя
Украинская правда — Историческая правда 30.07.2013

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.