«С Шевченко в сердце вышиваю Украины »

— Иван Иванович , как Вы , человек , присоединились к такой женской дела как вышивания ? Что мотивировало , побудило ?
— Я родился на Киевщине и видел много вышивок в нашей семье : у моих родителей , бабушек. Моя мать вышила немало полотенец , скатертей , икон , картинок . Некоторые из них я демонстрирую на выставках . Поэтому я видел вышивки и процесс вышивания детства . И приобщался практически . Однажды мать вышивала икону Спасителя , держащего в руках Библию . Я помог вкомпонуваты в пустую обложку библейскую цитату , которую сам подобрал , да еще и буквы сделал церковные . Эта ситуация тоже была, как зерно в пашню .
И наступил момент , когда я понял , что надо продолжать. Это произошло , когда мама ушла в мир иной , она последнюю свою работу — икону Георгия Победоносца — вышивала правнуку Егору . Почти успела. Эта иконка теперь у брата . Мама много икон вышила , две подарила моему сыну , когда он женился . Мамы не стало 2002 года, и я , профессиональный музыкант — педагог , сказал себе : это дело подхвачу . Вышил портрет Шевченко , затем — его » Завещание » . Подарил полотенце и портрет Шевченко родном педучилищу .
С темой Шевченко определился сразу , это было какое провидение , высшая сила подсказала . Приближение 200-летия со дня рождения Шевченко еще больше меня мобилизовало .
— В области вышивания есть определенные приоритеты — специализации. Кто вышивает полотенца , скатерти , рубашки , ковры , другие — портреты , иконы , а кто предпочитает картинам — пейзажам .
— Пятнадцатый год я направляю усилия на Шевченкову тематику . Шевченко — колоссальная фигура , душа народа. Прежде вышил » Думы мои , думы » , » Течет вода из тополя » …
Сеть каждую буковки — и углубляешься в бездну мыслей , любви , могучей силы . Взялся за » Гамалия » . Выбрал кульминацию : «Наш атаман Гамалия , атаман упорный , забрал ребят и поехал братьев вызволять …» с моим эпиграфом : » Святый Боже , дай нам славного Гамалия , пусть теперь он спасает нашу бедную Украину » .
Раз о настоящем. Полотно я вышивал 2013 года, когда начиналась наша революция на Евромайдани . После того закончил » Холодный Яр » , добавив собственную реминисценцию с оговоркой , чтобы Евромайдан не перерос в Холодный Яр . С другой работы вышитый Тарас призывает : » Обнимитесь , братья мои , молю вас , умоляю ! »
Самая моя работа вышитая по произведению Шевченко » Кавказ » и посвящена героям Майдана. Там есть эпиграф : » Вечная память героям Небесной Сотни » . А Шевченко текст заканчивается словами: » Боритесь — поборете , Вам Бог помогает !».
— В скептика, не видел Ваших работ , их отделка , может возникнуть вопрос: » А зачем тексты Шевченко класть на полотно , когда проще открыть книгу и прочитать ? » Что ответите ? — Во-первых , Шевченко — украинский гений — пророк , которого надо доносить любыми средствами . Он будет жить столько , сколько Украина будет существовать . Возможно, кто читал его и забыл , а я напоминаю . Будь внимателен к Шевченко , смотри и анализируй , подражай и развивай его мысли. Я это делаю на вышивке . Все от сердца.
Во-вторых , это не просто вышитые тексты , это художественное произведение с комплексом орнаментов — узоров , украшений , следовательно , каждая » картина » имеет индивидуальное лицо .
Я коллекционирую орнаменты , узоры . Проходит время и то пригодиться . Разные темы требуют разного отделки. Скажем , на вышивку » Течет вода из явора оврагом на долину . Гордится над водой красная калина … » напросилась калина . К героике я подбираю более строгий народный орнамент , без ярких деталей , все должно подчеркивать текст. Итак , Шевченко поэзия порождает визуальный ряд .
— Есть традиция вышивания шевченковских произведений? Вы первопроходец или нет?
— Если учесть , что начинал я 15 лет назад , то , наверное , я первопроходец . Впрочем , помнится , единственный раз в журнале » Советская женщина» напечатали вышивку » Завета » . То и была моя первая работа. Возможно , этот текст меня зажег . Я увидел , как вышивать буковки , но их усовершенствовал , там они не были точно скомпонованы : то широкие , то узкие . Я сделал оптимальный вариант. Кстати , коллекционирую и заглавные буквы в различных конфигурациях . На моих полотнах они украшают стихи Шевченко.
Итак, вышивают тексты Шевченко ? В интернете я таких сведений не нашел. Единственное , что видел в Острожской академии (Ровенская область) сделали вышитый Кобзарь в кожаной , кажется , переплете . Кроме текстов , там есть рисунки , вышитые гладью. Интересная работа , приуроченная к 200-летию Шевченко. Сообщение в интернете о ней появилось на следующий день после размещения моих вышивок .
— В чем сложность вышивания именно текстов ? Внешне кажется , что это так просто.
— Наоборот , текст добавляет больших сложностей в компоновке . Надо все ювелирно рассчитать . Обычно я использую фрагменты произведений Шевченко , выбираю самое существенное , кульминационное , такое , что сразу берет за душу. Затем начинается преодоление технических трудностей . Четыре или восемь строф компоную так , чтобы каждая буква и строка были выверены до микрона . Затем необходимо оформить орнаментом , вернуть его элементы по четырем углам , надо иметь большой опыт — практику , чтобы понять , как незыблемый орнамент , который имеет индивидуальные особенности , » закрутить » . — На выставках к Вам подходят люди консультироваться и советоваться ?
— Чаще всего мастерицы — вышивальщицы удивляются , что я вышиваю без узлов . Почти никто так не вышивает , все оставляют » следы » узлы , переходы с линии на линию. Поэтому на обороте нет такого гладкого узора , как у меня. Это часть моей фирменного почерка — спид имеет идеальный вид : никаких узелков , лента только в одну линию. Есть лицо и изнанка » перекликаются » деликатным образом . Скажем , я обновляю нить не узелком , а петлей. — А куда девать нить , когда она заканчивается ?
— На лицевой стороне , где есть уже готовый фрагмент , прошиваю под крестики , точно обрезаю — и все чисто. А в одну линию надо делать так . Сначала идти одним пивхрестиком , затем вернуться по тому же месту , в итоге делая уже полный крестик в обратном направлении ( так оборот » вырисовывается » двумя параллельными линиями ) . Ограниченные возможности крестика заставляют изобретательности , тем более , что я обычно использую только два цвета — красный и черный на белом полотне (или сером ) . Иногда вышиваю разноцветными нитками , и возвращаюсь к воспетой в песнях » методы» , по которой матери вышивают судьбу красными и черными нитками . В тех цветах есть магическая целебная энергия .
— Какая скорость изготовления работы?
— Среднего формата работу вышиваю больше месяца ( по 5-6 часов в день). Самая высокая работаю утром. Сначала жена подсмеивалась : «Ну сколько можно ковыряться ? » Я отвечал : » Это мое хобби , только я его понимаю» . Теперь уже поддерживает , помогает , говорит: » Давай я постираю » . Еще вспорет лишний решетку . А сама не вышивает , говорит : «Не могу» . А я говорю: » Не хочешь » .
— Итак , вспарывать приходится …
— Есть такая поговорка : » Что ваши девушки делают? » — » До обеда смеются и вышивают , а после обеда плачут и вспарывают » . И у меня бывают такие хлопоты . Вышиваю упорно , а затем хватаюсь за голову: «Боже мой , что же я наделал! » Приходится переделывать. Скажем , ошибку в тексте сделал. А то то два полотенца вышил , женщина постирала , а красная нить поплыла , полиняла . Поэтому нити выбираю надретельно .
— Часто выставляете работы и как реагируют люди на Ваши творения?
— Последние два -три года приглашают с персональными выставками безостановочно . Выставляю также вышивки на всевозможных торжествах : День города , День учителя , День письменности , 8 Марта , Рождество , Пасха , День рождения Т.Шевченко … Реакция всегда положительная . Поразил мальчик лет десяти , который , разглядывая вышиванку , выдохнул : » Прикольно » .
— Моя коллега кошкой выгревает — лечит тело , а мигрени избавляется с помощью вышитого мамой полотенца.
— Это правда . Чем больше вышивок в доме , тем здоровее ее хозяева . Потому вышивания крестиком — то молитва. Жизнь доказывает , что пасечники и вышивальщики долго живут , они всегда в тонусе , так как делают богоугодное дело .
— А певцы ?
— Музыка — мое второе крыло . Профессионально начал петь в Львовском музучилище , где на народном отделе (я учился на домриста ) изучал дисциплину хор. В Нежинском пединституте я получил специальность дирижера оркестра и хора . Студентом пел в ансамблях и хорах. На работу пошел — влился в вокальный ансамбль педучилища . Дирижировал оркестром народных инструментов . Правда , контингент студентов постоянно менялся : до четвертого курса то слепил , снова начинай сначала . Но считаю , неплохой был оркестр , хорошая практика была и для меня , и для студентов. Некоторое время был иллюстратором хора музучилища . Итак , все время в музыке.
На пенсии без музыки не смог , сразу пошел в церковь петь , потому что имел практику и церковного пения . И мне подсказали , что в Ирпенском Дома культуры является смешанный хор ветеранов «Память» . Мы с женой Валентиной — туда . Вот уже четыре года поем . Это отдушина нашей жизни. При хоре является мужской ансамбль казацкой песни » Хортица » . В обоих коллективах я задействован. Часто выступаем .
Так же не мыслю своей жизни без вышивания .
Чем больше читаешь и поешь Библию , тем больше понимаешь и любишь Бога. А что больше читаешь , поешь и вышиваешь Кобзаря, крепче любишь Украину .
— Говорят , что Вы собираетесь со своими вышивками в турне по Европе. — Его организует кинематографист , исполнительный директор Акции «Рушник европейского единства » Петр Олар . Стержнем события станет прежде создания девятиметрового полотенца европейского единства с самыми известными людьми Европы. Надеемся , присоединятся и президент Литвы , и Германии , а сам проект будет под патронатом Президента Украины Петра Порошенко. Если мы Виши такой полотенце ( европейское дерево с гербами всех стран ) , это будет Покровом , омофором , оберегом всей Украины , и конечно Европы. Кстати , омофон — это когда образы накрывают полотенцем , так и мы хотим накрыть Европу , предохранить ее от зла , нечисти , лжи , скверны , от всего того , чего не хотим иметь в нашей жизни.
Начнется эта Акция освятит свитка белого полотна во Владимирском соборе . Первый фрагмент вышивки декоративных орнаментов выполняться в Вильнюсе , где Украина не использовала свой ​​шанс присоединиться к ЕС хотя бы ассоциативно , а заключительный — в Киеве.
— Места проведения акции? — В разных странах Европы ими станут театры , дворцы культуры , музеи, дома народного творчества , учебные заведения , телекомпании , выставочные залы , места проведения массовых культурных мероприятий на улицах и площадях .
Завершающим этапом Акции должна быть торжественная церемония , надеемся , при заключении сделки о полноценной ассоциации Украины с ЕС. Полотенце европейского единства будет презентован во всех странах Европы и в украинском диаспорах в мире. Общался и фотографировал Владимир КОСКИН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.