ОАО «Севморзавод» теперь Крымский

Вероятно, теперь «друзья» украинского Президента, которые время от времени упрекали его за наличие собственности в аннексированных Крыму, в частности Севастопольского морского завода, могут успокоиться. В конце февраля самопровозглашенное правительство города российских моряков на внеочередном заседании принял решение о национализации ОАО «Севморзавод», 60% акционного пакета которого через «Банк Ротшильда» принадлежат Петру Порошенко. А уже в понедельник после обеда предприятие окружила местная «самооборона». Сейчас там до сих пор продолжается описание и подсчет имущества. На территорию не пропускают не только администрацию, но и арендаторов помещений, которые занимались там металлообработкой.

Примечательно, что тему «прихватизации» завода Порошенко стали муссировать в местной прессе еще с прошлого лета — в угоду политическим амбициям местных «ура-патриотов», которые требовали хотя бы таким нехитрым способом поквитаться с самим главой «киевской хунты». Однако впоследствии о «Севморзавод» как-то забыли. Пока в прошлом месяце так же в местных СМИ не появилось открытое письмо на имя президента России Путина экс-спикера крымского парламента и бывшего лидера республиканского отделения КПУ Леонида Грача. Леонид Иванович решил воспользоваться ситуацией, чтобы напомнить о собственной значимости, поэтому предложил срочно забрать у «врагов» стратегически важный для Севастополя объект и установить над ним государственный контроль.

Однако то, как в итоге крымская самопровозглашенная власть выполнила это пожелание, тоже почему-то не удовлетворило Грача. По его словам, распоряжение севастопольского «правительства» не имеет под собой правоприменительного почву, соответственно никак не защищено перед прецедентными нормами, принятыми Европейским Судом. «Я как юрист и сознательный гражданин не могу принять подобных нормативов. Данный вопрос необходимо решать в судебном порядке. В нашем законодательстве есть нормы, которые позволяют превратить частную собственность на государственную», — прокомментировал ситуацию Грач интернет-изданию « Крым. Реалии ».

Зато власти города излучают оптимизм. Обнадежили коллектив завода, который в настоящее время насчитывает около двухсот работников, их интересы будут учтены. Заводчане же, в свою очередь, обратились к руководителям судостроительной отрасли РФ, чтобы те на месте разработали план интеграции и возрождение предприятия. Правда, когда тот план разработают и, главное, — когда реализуют, никто не уточняет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.