Что следует знать о слиянии и поглощении бизнеса

поглощение-бизнеса

Приобретение в Украине больших банков и компаний становится популярной тенденцией современности. На Западе, где период бурного развития слияния и поглощения прошел гораздо раньше, сформировалась уже целая теория этого процесса. Независимые аудиторы сперва изучают состояние обязательств поглощаемого предприятия и активов, прорабатывают различные версии рисков (правовых, финансовых) и только после этого составляют правовую схему слияния бизнеса.

Как правило, финальный этап предстоящей сделки относительно поглощения или слияния бизнеса требует тщательной подготовки. В сложившейся мировой практике первый этап на пути сделки – это проведение Due Diligence (комплексный анализ (финансовый и юридический) приобретаемого бизнеса), проведение которого чаще всего поручают независимым экспертам. Чаще всего, аудиторская компания за определенное вознаграждение проводит юридический и бухгалтерский аудит, по результатам которого принимают решение о сделке. В Украине аудиторские услуги стоят от 5000 грн за один год проверки и зависят от требуемой глубины анализа. Дешевле стоимость бухгалтерских услуг в Киеве у местных компаний, если пользоваться услугами международных, готовьтесь платить в 2-3 раза дороже.

Однако перед проведением юридического (правового) аудита нужно решить два вопроса — юридически подготовить в документах сто процентную готовность покупателя к поглощению или сторон к слиянию и обеспечить конфиденциальность предстоящей сделки. Составление предварительного договора, определяющего важные процедуры покупки, параметры развития, финансовые условия будущей сделки и, чаще всего, аванс, — решают первую часть проблемы. Для выполнения обеспечения конфиденциальности составляется другой договор, где указываются режим и санкции в случае разглашения и подписывается независимым экспертом и сторонами слияния.

На практике проведение Due Diligence аудита предприятия требует максимум до полугода, минимум до двух недель, в зависимости от «вопросника» и величины аудируемой компании. Как правило проводится юридический (правовой), налоговый и финансовый аудит. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении операционного, IT-аудита и природоохранного анализа.

В данном случае роль юридического (правового) аудита состоит в том, чтобы определить структуру и объем собственности, фактические отягощения по отношению к третьим лицам и законность приобретения собственности. Кроме этого тщательно изучается история создания данного бизнеса, приобретения, сложившейся судовой практики и многое другое. По результатам проведения Due Diligence утверждается решение о целесообразности слияния и стоимости бизнеса.

Актуальность проведения данной процедуры не вызывает ни у кого сомнений, ведь приобретая бизнес и не имея о нем достаточно информации можно оказаться в долгах, которые до приобретения «висели» на бизнесе. Другая важная задача юридического аудита состоит в получении информации относительно юридической схемы слияния либо поглощения бизнеса. В существующей на Западе теории применяют два способа: через покупку активов или через покупку корпоративных прав.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.