Автоматическое орошение газонов

LS003372

В летнее время, когда наблюдается сильная жара, газоны при недостатке орошения, рискуют банально высохнуть. Но этого можно избежать, если своевременно купить установить современную версию автоматического капельного орошения газонов, которая встречается самой разной – с помощью разбрызгивателей и капельниц. 

Чаще всего используются два вида разбрызгивателей – роторные и веерные. Первые позволяют выбрасывать воду на достаточно большое расстояние, а угол орошения может составлять до 90-120 градусов, что позволяет на практике избежать сухих проплешин на почве. Веерные разбрызгиватели выбираются для относительно небольших газонов, поскольку их площадь орошения существенно меньше. Для полива растений и цветов используют капельное орошение, которое продается в агромагазинах. В Одессе есть агромагазин agrolavka.com.ua с широким ассортиментом готовых комплектов капельного орошения по цене около 200 грн за 1 сотку. Эксперты советуют заказывать те оросительные системы, в которых используются сразу два вышеуказанных способа полива и разбрызгивания.

Подача воды на газон происходит автоматически – для этого используются метеостанции или датчики влажности, которые сами определяют сухость и влажность как почвы, так и окружающего воздуха. Рассчитывать, что вся система вдруг включится в дождь, не стоит. Экономия как воды, так и электричества, окажется весьма существенной. Техническая вода для орошения аккумулируется в специальных баках. Как только вмонтированные датчики влажности начнут фиксировать сухость почвы, то они дают команду на открытие гидророзеткам, и вода под давлением начинает поступать в вышеуказанные разбрызгиватели.

Стоит отметить использование пластиковых труб, по которым и подается вода. Пластиковые трубы, сделанные из недорогого полипропилена или ПВХ, отличаются дешевизной и абсолютной сопротивляемостью к коррозии.

Если газон имеет холмы или нам произрастают многолетние растения, рекомендуется устанавливать капельную систему орошения, собранную из перфорированных труб, компенсирующих капельниц и водоочистных фильтров. Последние выпускаются как в роторном, так и сетчатом виде. Первые версии широко используются на многочисленных плантациях, в которых используется искусственное орошение, тогда как вторые – для газонов небольших площадей. Ценность такой схемы заключается и в том, что в емкостный бак, из которого забирается вода для орошения, можно сразу добавлять и растворять в нужной пропорции удобрения.

Автоматические капельные системы орошения широко представлены в странах Персидского Залива и они гарантируют зеленый газ и невысохшие деревья в любую, даже самую сильную жару.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.