Кирпич: характеристики

кирпич

Кирпич – один из древнейших стройматериалов, изобретенных человечеством, старше его только натуральные материалы – природный камень и древесина. Первоначально глина смешивалась со смолами и водой вручную и сушилась на солнце. Обжиг же сырых кирпичей в печах – изобретение древних египтян. Кстати, за прошедшие тысячелетия этот процесс по сути остался тем же: сначала из глины, смешанной с другими ингредиентами, формируются прямоугольные блоки, а потом они обжигаются, в результате чего приобретают прочность камня.

Несмотря на то, что промышленность каждый год радует нас появлением все новых стройматериалов, традиционный кирпич по-прежнему остается весьма популярным. Объясняется это его несомненными преимуществами: простотой использования, дешевизной, великолепными эксплуатационными качествами, удобной формой и размерами, позволяющими реализовать самые смелые архитектурные проекты.

Наиболее распространены на сегодняшний день кирпич керамический и силикатный. Для изготовления первого используются различные виды глины. В зависимости от области применения выбирают нужную разновидность, например купить кирпич шамотный огнеупорный необходимо для возведения каминов и дымоходов. Для перегородок существует кирпич полнотелый, имеющий монолитную структуру, и пустотелый – в котором есть полости.

Первый вид кирпича более прочный, но по теплопроводности и звукоизолирующим качествам уступает своему пустотелому аналогу. Именно поэтому полнотелый кирпич используется для создания фундаментов и несущих элементов конструкции, а пустотелый – для внутренних перегородок и внешних стен.

кирпич шамотный

кирпич шамотный

Различают по области применения:

• Кирпич рядовой – самый простой и всем известный. Применяется для возведения стен и фундамента;
• Кирпич облицовочный. По прочности не уступает обычному рядовому кирпичу, но может использоваться и в декоративных целях;
• Клинкерный. Обжигается при более высоких значениях температуры, и за счет этого приобретает исключительную прочность. Сфера применения – водостоки, дорожки для автомашин, облицовка фундаментов и т.д.
• Кирпич шамотный или огнеупорный. Применяется при строительстве печей и дымоходов.

А теперь о кирпиче силикатном. Он тоже бывает пустотелый или полнотелый.

В отличие от своего керамического собрата, сырьем для его изготовления является не глина, а известь и песок. Это наиболее распространенный стройматериал в нашей стране, что объясняется его исключительной дешевизной.

Вместе с тем, следует учитывать, что по большинству характеристик силикатный кирпич уступает керамическому: он тяжел и, при этом, довольно хрупок, недостаточно хорошо сохраняет тепло, легко впитывает влагу и боится высоких температур. Поэтому используют его, в основном, исключительно для строительства перегородок внутри помещения, и для возведения небольших хозяйственных построек: гаражей, сараев и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.