Отклонение ветвей деревьев и сгибание побегов

Отклонение ветвей деревьев

Зеленые насаждения в виде деревьев требуют правильного формирования кроны, только тогда дерево будет красивым, а ветки симметричны. Отклонение ветвей и сгибание побегов важная процедура на этапе роста. При острых углах наклона (менее 45 °) ветви растут сильно и часто не отстают от центрального проводника. Кроме того, они плохо обрастают, непрочно срастаются со стволом. Оптимальный угол наклона основных ветвей 45-60 °. Чаще всего меняют углы наклона ветвей первого порядка и в молодых садах. Отклонение скелетных ветвей от проводника ослабляет их рост и усиливает побегообразовательнуя способность. Накопление в отклоненных ветвях ассимилятов (затрудняется отток их в корневую систему) способствует дифференциации генеративных почек, ускоряет плодоношение. Кроме того, крона деревьев становится шире, зеленые насаждения лучше освещаются, улучшается ее воздушный режим, повышается производительность (урожайность) дерева.

Отклонение ветвей

Ветви деревьев отклоняют в разные периоды, но лучше эту работу выполнять ранней весной и летом (июль). Отклоненные ветви должны сохранять прямолинейность, в противном случае обрастания их будет неравномерным. Для отклонения ветви подвязывают к штамбам, постоянной или временной опоре (проволоки, кольев, вбитых в землю и т.д.) с помощью деревянных распорок. Чтобы исключить конкуренцию между основными и боковыми ветвями и рационально формировать полускелетную древесину, в пальметтных и реже в загущенных садах сгибают побеги и молодые (2-3-летние) ветви до горизонтального или близкого к нему положения. При чрезмерном сгибании их на вершине изгиба растут сильные (типа волчков) побеги, а поникшая часть преждевременно стареет. Такой прием более эффективен, чем ежегодное укорачивание однолетних приростов. Отгибание и подвязки побегов к опоре проводят в конце июня — в июле. Побеги можно фиксировать в нужном положении, сплетая их вдоль оси или цепляя к другим, растущих рядом. При обрезке побеги расплетают.

Сгибание и подвязка ветвей деревьев с целью регулирования роста и плодоношения молодых зеленых насаждений в процессе формирования крон — достаточно трудоемкие процессы, поэтому в современном промышленном садоводстве подбирают соответствующие подвои и привои, обрезают ветви с переводом на нужное направление роста, своевременно удаляют конкуренты и ветви с острыми углами отклонения, применяют физиологически активные вещества и т.п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.