Радон на участке

Радон

Сегодня многие компании, занимающиеся проектированием и строительством частных домов предлагают своим клиентам проведение исследований на предмет содержания на участке радона. Чем же опасен этот газ, и почему его наличию на участке уделяют такое пристальное внимание?

Радон – это радиоактивный газ, излучающий альфа-частицы, которые способны поражать живые ткани. Газ не имеет запаха и вкуса, тяжелее воздуха в семь раз, поэтому может скапливаться в погребах, подвалах, в низинах и низовьях водоемов. Попадая вместе с воздухом в легкие, альфа-частицы радона, поражают организм изнутри. Уязвимы для радона кроветворные, иммунные и половые клетки. Длительный контакт с радоном нередко приводит человека к бесплодию: ионизирующая радиация поражает наследственный генетический код, происходит мутация клеток. Учитывая, что газ не заметен для человека, печальные последствия его воздействия обнаруживаются, как правило слишком поздно. По этой причине, защита от вредного влияния радона вынесена на уровень государственных программ, которые направленны на защиту населения от вредного ионизирующего излучения.

Радон просачивается на поверхность земли из недр, в результате разломов земной коры. В открытом пространстве он, как правил, быстро развеивается в воздухе и не опасен. Опасен он в закрытых помещениях в холодное время года, если отсутствует принудительная вентиляция.

Поэтому первые этажи зданий, подвалы и частные жилые дома относятся к группе риска. В последнее время стали уделять радону особое внимание потому, что он нередко содержится в строительных материалах: кирпиче, щебне, бетоне. Также газ может выделяться из скважин по забору воды и глубоких колодцев. Текущая из крана вода, насыщенная радоном уже может представлять серьезную опасность для людей, а допустимый уровень содержания радона может быть превышен в 50 раз. Но радон – не стойкое соединение, при кипячении воды, и даже при отстаивании, он почти полностью удаляется и угрозу для человека уже не представляет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.