Почему гибнут каштаны?

гибнут каштаны

Каштаны всегда были украшением любого города. И хотя осенью частые «бомбардировки» плодами наносят хлопот прохожим и автовладельцам, эти деревья все-таки любят. Но в последнее время их состояние вызывает беспокойство: пока другие деревья зеленеют, как и весной, каштаны уже успевают сбросить листья и стоят почти голые.

Что же вызывает такое странное их поведение и как с этим бороться?

Одни говорят, что во всем виновата плохая экологическая ситуация и загрязнение воздуха выхлопными газами, по версиям других расти деревьям мешает жара, а некоторые (их все больше) обвиняет во всем насекомых, прежде всего каштановую «минирующую» моль. По мнению специалистов, в этой ситуации все правы, ведь в живой природе названные факторы неразрывно связаны друг с другом. Но первое место все же занимает упомянутая моль, которая ежегодно в Европе наносит миллионные убытки.

Несмотря на довольно красноречивое название, это насекомое ничего общего с взрывными устройствами не имеет: «минами» называют ходы, которые ее гусеница выгрызает в листке. Атакует вредитель не только каштаны – в зоне риска находятся также клены, которых также немало в наших городах. До сих пор ученым не удалось точно выяснить, какая именно страна стала родиной вредителя, известно лишь, что первый «контакт» с ним установили в 1985 году у озера Орхид в Македонии. Свое наступление на наши каштаны моль начала еще в 90-х годах.

Это насекомое уже успело приобрести дурную славу во всем мире. Но ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня с каштанами, обусловил целый ряд причин, в первую очередь это погодные условия. К тому же не следует забывать о грибковых и вирусных заболеваниях, которые также не добавляют деревьям здоровья.

Скорее всего, одна болезнь предшествует другой: сначала дерево ослабляет гусеница, а затем на пораженных участках начинают развиваться грибки. Также не в пользу каштанов может сыграть и неправильный уход: места среза ветвей необходимо своевременно и качественно обрабатывать, иначе дерево может потерять много соков.

Борьба с молью-минером в мире продолжается уже давно, но достижению однозначного успеха, кажется, мешает сама природа. Самый эффективный способ – инъекции для деревьев, которые делают их соки ядовитыми для гусеницы. Однако они становятся вредными и для человека, и для животных. А для достижения желаемого эффекта необходимо как минимум в течение дня обработать все деревья в городе, причем одна доза стоит около 20 долларов США. Истребляют каштановую моль и с помощью феромонов: насекомые, уловившие запах, летят на поиски «второй половинки» и попадают в ловушку. Одним из самых простых методов может стать сбор и утилизация сухих листьев, в которых вредители зимуют, но сам по себе он не слишком эффективен.

Раньше от вредителей города оберегали птицы-муравьеды, которые гнездились в парках и садах. Больше всего пользы приносили синицы, но не гнушались вредителями и другие пернатые. Почему же сегодня ситуация изменилась? Причина довольно прозаична: птицам все меньше и меньше остается мест для гнездования.

По мнению специалистов, для спасения каштанов нужны слаженные действия на государственном уровне: методы уже разработаны, было бы только финансирование. Но пока программа «контрнаступления» на моль еще не создана, остается надеяться на выносливость наших каштанов, которую они демонстрируют уже не первый год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.