Некоторые нюансы размножения роз

нюансы размножения роз

В нашей стране выращивание роз, к сожалению, еще так и не нашло широкого распространения на дачных, приусадебных участках. Но с увереностью можно сказать, вырастить розу можно даже с букета. Важно иметь свежий цветок и немного желания. А теперь более предметно, вот некоторые нюансы размножения роз в домашних условиях.

Размножения роз начните с изучения видео, а дальше по тексту:

Зимняя прививка. Отсортированные лучшие дички осенью (в октябре и ноябре) высаживают в высокие 11-15-сантиметровые горшки. Для штамбовых и полуштамбовых роз используют самые сильные подвои с 1 побегом, а для кустовых — с 3-4. Землю приготавливают в виде смеси: тяжелой дерновой, перегноя и листовой (3:1:1) с крупнозернистым песком. Неплохие результаты достигаются при добавлении в нее роговых стружек. Землю в горшках уплотняют. Укореняют подвои в подвалах при температуре 7-10°С. Растения хорошо поливают, кладут на бок и два раза в сутки опрыскивают теплой водой. За 10-15 суток до прививки укоренившиеся растения устанавливают на свету.

Температуру повышают до 20°С. Как только кора начнет свободно отделяться (обычно при образовании побегов длиной 8-10 см), приступают к прививке. Для этого используют черенки, снятые в ноябре — декабре при обрезке зимующих в подвалах роз. Лучшее время прививки — с конца декабря до середины февраля.

Привитые растения укладывают на бок под бумагу, поддерживая температуру 18-20°С и систематически опрыскивают. Черенок срастается с подвоем через 15-20 суток, о чем свидетельствуют молодые побеги привоя, Такие растения устанавливают вертикально, опрыскивание сокращают, а с наступлением теплых ясных дней его прекращают полностью, после чего производят нормальный полив. У привитых роз, чтобы их не ослаблять, бутоны удаляют, хотя у сильных экземпляров можно срезать побеги с бутонами.

Весной, по миновании заморозков, гибридные розы в горшках переносят в открытый грунт, где их вкапывают в гряды. В августе их вынимают из гряд и устанавливают на ровном месте, а в случае дождливой погоды кладут на бок для лучшего вызревания. Осенью с наступлением холодов их вносят в продезинфицированные подвалы, где содержат до выгонки при температуре 2-3°С. В декабре розы обрезают и устанавливают на выгонку. Для срезки летом розы выращивают и в открытом грунте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.