Высшее образование в Германии

Ucheba

Особенность высшего образования в Германии

Высшее образование в Германии является одним из самых желанных и популярных среди украинских и студентов со всего мира. Привлекательность и доступность Германии объясняется рядом причин: бесплатное образование в Германии, с максимальным студенческим сбором за обучение 400 евро за один семестр обучения, обучение на немецком государственном языке так и занятия на английском языке, страна предоставляет 1,5 года для трудоустройства и проживания после получения диплома.

Высшее образование в Германии представлено классическими университетами и университетами прикладных наук. Разница между ними заключается в том, что университеты прикладных наук больше ориентированы на практические занятия и практически сразу подтверждают теорию на самой практике, а университеты больше ориентированы на теоретические знания. Количество высших учебных заведений превышает 400, количество подготовительных колледжей для иностранных школьников достигает 30.

Поступление в государственные университеты Германии возможно практически на все специальности, исключением являются такие специальности как ресторанный и отельный бизнес, сфера гостеприимства, авиастроение — по этим специальностям существует лишь несколько бесплатных программ в государственных университетах, остальные программы представлены в частных университетах со стоимостью обучения от 6-7 тысяч евро за семестр. Относительно языка изучения, также есть некоторые особенности по выбору будущей специальности, на немецкоязычные программы возможно поступить абсолютно на любую специальность в Германии, обучение на английском языке возможно по большинству специальностей кроме медицины, спортивных специальностей, юриспруденции и архитектуры (лишь несколько программ). Также, при обучении на английском языке имеет значение уровень программы – Бакалавриат или Магистратура. Большинство рейтинговых программ требуют знания как немецкого, так и английского языка. Особенностей и вариантов поступления много, каждый случай рассматривается индивидуально.

Поступление в университеты Германии предусматривает строгие требования, сроки регистрации и подачи документов в университеты страны. Каждый определенный университет публикует свои требования на своем официальном сайте и может сотрудничать с другими государственными проверочными организациями для иностранных студентов. Важным моментом перед поступлением является и статус университета в Украине, не все украинские университеты признаются в Германии, данная информация может быть проверена на специальном портале университетов мира.

Учеба в Германии отличается от привычной нам в Украине, практически во всех университетах Германии студент самостоятельно формирует свой учебный план, в университетах прикладных наук более строгий план посещения и занятий. Каждый студент может построить свой план таким образом, чтобы спланировать свое время для самостоятельной работы в библиотеке и подработки. Студент имеет право подрабатывать до 20 часов в неделю (120 полных рабочих дней в году).

Каждый иностранный студент должен иметь специальный студенческий счет с годовой суммой 8640 евро, с которого он может тратить не больше 720 евро в месяц. Относительно проживания, большинство студентов проживают в студенческих общежитиях, а на втором году обучения начинают снимать квартиры совместно со своими друзьями или сокурсниками, что значительно дешевле общежития при совместном проживании. В таких городах как Мюнхен и Берлин очередь на общежитие может длиться до полугода, в менее населенных городах ситуация с доступностью жилья обстоит проще и доступнее. Стоимость общежития в месяц может достигать 300 евро в таких городах как, например, Мюнхен и Франкфурт, в Лейпциге и Дюссельдорфе аренда жилья значительно дешевле.

При поддержке Агенства Вектор https://vectoredu.com.ua/deutschland/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.