Особенности возведения ленточного фундамента для гаража

fundament

Возводить ленточный фундамент под гараж необходимо, начиная с тщательной и квалифицированной подготовки, так как от этого зависит надежность всего будущего строения. Пред тем, как начать выполнять земляные работы, необходимо осуществить несколько обязательных мероприятий. В первую очередь необходимо выполнить изыскательные работы и произвести расчет ленточного фундамента. Изыскательные работы выполняются для того, чтобы выбрать оптимальную технологию заливки фундамента в зависимости от типа почвы, на которой он будет располагаться. На этом этапе также определяют глубину залегания грунтовых вод с целью минимизации их разрушительного воздействия на основание будущего строения.

Следующим этапом осуществляются земляные работы – рытье траншеи для заливки бетона под фундамент. Для этого необходимо сделать разметку основы, при помощи колышков и веревки очертить точные границы траншеи. И только после этого приступают непосредственно к рытью. Затем необходимо сделать фильтрующую подстилку, которая состоит из 10 сантиметров щебня и 5 сантиметров песка. В завершении подготовительного этапа в вырытую траншею укладывают арматурную конструкцию, служащую связующим элементом для бетонного основания. Завершающим этапом подготовки к заливке фундамента является установка арматуры. Для этого традиционно используют арматуру диаметром 8-10мм., из которой формируют сетку.

Фундамент для гаража. Как его лучше заливать бетоном?

Конечно, это лучше сделать за один раз, но без помощников Вы не справитесь. Крайне не рекомендуется заливать бетон под фундамент отдельными частями с интервалом во времени. Тем более гараж является не тяжелой и не габаритной постройкой. И даже если Вы никого не хотите просить, Вы можете просто нанять себе помощников. Если заливку бетона выполнять отдельными кусочками, то в нем будут образовываться стыки, которые станут слабым звеном всей возводимой постройки. Более того, если заливать его частями, то строительный процесс затянется.

Если Вы планируете самостоятельно выполнить проектирование и заливку бетона под фундамент, то лучше воспользуйтесь имеющимися типовыми проектами гаражей, дабы не тратиться на составление плана в индивидуальном порядке. Однако если форма и размеры Вашего участка таковы, что строение на нем должно отличаться какими то особыми характеристиками и размерами, то без помощи архитектора не обойтись.

Для возведения фундамента ленточного типа чаще всего используется принцип того, что основа должна располагаться под всеми стенами возводимого строения. Бетонная лента фундамента фактически связывает постройку с землей и передает ей всю воспринимаемую нагрузку.

Итак, у Вас готова основа под будущий фундамент, теперь необходимо его залить бетоном. Для этого можно приобрести готовый бетон для фундамента марки не ниже М250, а можно сделать его самостоятельно. При объеме смеси более 5 кубов, удобнее заказать бетон для фундамента с доставкой на заводе производителе. Самостоятельно намешать более 5 кубов сложно, да и экономить на цене особо не выйдет. Кстати, после того, как Вы залили бетонной смесью фундамент, его необходимо поливать водой, чтобы избежать возникновения трещин. Примерно через 2-3 недели ваш ленточный фундамент полностью просохнет и будет готов для осуществления дальнейших строительных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.