Просвитянка , музой окрыленная К юбилею творческой деятельности народной артистки Украины , профессора Людмилы Марцевич

Дарья АНДРОСОВА ,
пианистка , кандидат искусствоведения , доцент Национальной музыкальной академии
имени П. И. Чайковского
Людмила Леонидовна Марцевич — народная артистка , профессор Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского , которая ответственно и высокопрофессионально выполняет свою эстетическую , воспитательную и просветительскую миссию , направленную в честь украинского и мирового музыкального искусства.
Как многолетняя активная просвитянка , Л. Марцевич принимает активное участие в общественной жизни , шефской работе . Она — член Национального союза театральных деятелей Украины , входит в состав наблюдательного Совета Национального всеукраинского музыкального союза и Украинской лиги культуры … А сколько раз Людмила Леонидовна возглавляла и входила в состав жюри международных и всеукраинских музыкальных конкурсов! Как активно и разнопланово она сотрудничает с Украинским фондом культуры , проводя мастер  классы , шефские концерты , творческие встречи . А сколько вечеров Национального союза писателей Украины стали значительно ярче и эмоциональными благодаря участию в них Л. Марцевич и ее учеников .
С особым вниманием и теплотой вспоминает наша юбилярша белорусский город Гродно , где она родилась , то полесский край , который подарил ей страстную любовь к природе , романтическую мечтательность и фантазию художника.
Еще с раннего детства Людочка была влюблена в рояль , она и сегодня не представляет своей жизни без этого инструмента . Получив блестящее музыкальное образование в Одесской консерватории имени А. Неждановой в замечательных преподавателей , Людмила Марцевич начала концертную деятельность уже в 17 лет , а свое первое признание получила в 1962 году, став обладателем высшей награды Первого украинского конкурса пианистов имени Николая Лысенко.
От своих дебютных концертов , состоявшихся в 60  х годах в Киеве , до более семи тысяч концертов в разных городах бывшего Советского Союза прокладывала Л. Марцевич пути к мировой сцены . Она — пианистка , которая способна чутко передать глубинный смысл музыки , понять сущность воплощенных в нотах звуков и способна вдохновенно раскрыть замысел композитора в концертном исполнении.
Людмила Леонидовна поддерживает прекрасную исполнительскую форму , что позволяет ей на каждом выступлении демонстрировать высокий уровень , выделяя главное и одновременно овладевая сложный полифонический развитие музыкального материала в целом. Отмечая в эти дни юбилей своей творческой деятельности , Людмила Марцевич находится в расцвете творческих сил и талантливо реализует себя в профессии , выступает с многочисленными сольными концертами во многих странах мира , слышит восторженные возгласы «Браво ! » .
В свои концертные программы Л. Марцевич всегда подбирает яркую музыку: произведения Моцарта , Шопена и Брамса , большие циклы Шумана , органные транскрипции Баха , концерты для фортепиано с оркестром Бетховена и Листа . Наряду с известными произведениями западноевропейских композиторов на концертах Людмилы Марцевич звучат произведения украинских художников — Н. Лысенко , В. Барвинского , Н. Нижанкивского , Мирослава Скорика , Евгения Станковича …
Большой просветительский посыл имеет и последний авторский проект Людмилы Марцевич — «Жизнь композиторов в музыке и письмах » . На сегодня это уже шесть реализованных представлений  открытий . Образный строй этих вечеров , которые с полными аншлагами прошли на сцене Национальной филармонии Украины , содержит много смыслов , тем , мотивов , философских ассоциаций . Зрители охотно сопереживают , получая удивительную радость от неожиданных сценарных решений , предложенных ее коллегой по реализации этого проекта — известным драматургом и сценаристом Василием Неволов , который по иронии судьбы в эти дни тоже празднует свой юбилей творческой деятельности . Их художественные вечера своеобразно и неповторимо , эмоционально и проникновенно раскрывают средствами музыкального искусства , с органическим использованием эпистолярного наследия композиторов , удивительные фигуры выдающихся гениев разных стран и эпох — Фредерика Шопена , Людвига ван Бетховена , Петра Чайковского , Николая Лысенко , Сергея Рахманинова , Полины Виардо и Ивана Тургенева … Высокая цель , украинскость , соборная идея — вот что характеризует эти представления . А в планах этого дуэта восхождение к новым вершинам — работа над сценарием художественного вечера к юбилеям братьев Георгия и Платона Майбороды , который должен состояться 1 декабря с участием выдающихся исполнителей их произведений , а также проект «Тарас Шевченко в музыке и письмах» до 200  летия Кобзаря …
Интересное музыкальное мышление Л. Марцевич , ее способность к самобытным интерпретаций и неповторимая манера фортепианного исполнения стимулируют также активность учащихся Людмилы Леонидовны . Педагогическое искусство Л. Марцевич я , как ее коллега и в определенной степени ученица , назвала весомым золотым колосом , который является результатом многих составляющих музыкального , психологического , морального и человеческого характера . Это ее высокий профессионализм в содружестве с тончайшим музыкальным вкусом : комплексный всеобъемлющий подход в обучении и воспитании молодого музыканта , правда и добро педагога , порождающие равенство и искренность отношений , направленных на максимальную взаимную ответственность студента и педагога , высокий морально  этический пример жизни и деятельности педагога . И самое главное — все предыдущие принципы искусно подчиняются одному : помочь студенту открыть самого себя . Всем хорошо известно и в Национальной филармонии , где 26 лет Людмила Леонидовна была членом Художественного совета , и в Национальной музыкальной академии , что за свою жизнь Людмила Марцевич никогда и пивсловечка не сказали о себе. Эту ее легендарную скромность превосходит только жертвенная любовь к людям , от которых она никогда ничего не брала и которым отдает себя . И чем больше она себя дарит , тем богаче становится . Исполняется истина — из лона украинской земли рождаются таланты , чьим искусством восхищается мир .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.