ГЕРОЙ МОТОРОШНОЇ ЛЕГЕНДИ

370 лет назад родился знаменитый » черниговский упырь » , генеральный обозный Василий Касперович Дунин — Борковский. О нем сняты киносюжета , много всего написано . До сих пор экскурсоводы рассказывают о том , как Василий Дунин — Борковский (1640-1702) превратился в упыря и носился по ночному Чернигову , пугая людей , как Дракула … Кто же он был на самом деле ?
Сергей ПАВЛЕНКО
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Род Борковских , очевидно , датского происхождения . На это , в частности , указывает их вторая фамилия — Дунины ( » дунчак » означает датчанин ) .
1787 Борковские передали дел депутатского собрания свои сведения о семье . По семейным преданиям польский полковник Каспер Дунин — Борковский погиб во время восстания Хмельницкого . Его жена Татьяна и дочь Екатерина (в синодике Любечского монастыря их имена записаны сразу после отца ) прятались от повстанцев в Нежине , но их нашли казаки и убили . По документам 1638 К. Дунин — Борковский основал на Черниговщине слободу Боркович ( Бурковка ) .
У польского полковника было двое маленьких сыновей — Василий (родился 1640 ) и Юрий . После убийства отца 1649 они , очевидно , попали под опеку или православной семьи , или родственников матери (ее украинское происхождение и вероисповедание , кажется , стали решающими факторами в дальнейшей судьбе братьев) . В одной летописи упоминается черниговский полковник суток Хмельницкого — Семен Борковский. Возможно , это был дядя осиротевших Борковских .
В универсале Ивана Самойловича от 28 июня 1672 говорится , что Василий Касперович Борковский ( в универсалах он назывался без родового названия » Дунин » ) » с детства лет при отвази и вредом здоровья своего возраст свой ​​проводя … немало навалних и прикрых отправляли экспедиций » .
Впервые он упоминается в источниках 1665 как подчиненный черниговского полковника Д. Многогрешного . 1668 года, после неудачного восстания И. Брюховецкого , оказался в команде гетмана П. Дорошенко , от которого получает правительство вибельського сотника .
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
Правобережный гетман универсалом от 2 сентября 1668 , выданным в Чигирине , вернул В. Борковскому за » значние рицарские дела» село Боркивку в Березнянской сотни .
Приход на Левобережье к власти Многогрешного , у которого В. Борковский служил перед тем несколько лет , определило дальнейшую судьбу вибельського сотника . Он присягнул новому гетману . В настоящее время Василий Борковскому было 28 лет. Назначение черниговским полковником вибельського сотника , по нашему мнению , произошло по протекции влиятельного Барановича , который хотел видеть в Чернигове в ответственном правительстве своих учеников , а не случайных людей.
Василий Борковский щедро одарил позже черниговские соборы , монастыри . Так , 1675 при содействии черниговского полковника были восстановлены купола , надстроены апсиды Спасо — Преображенского собора , одного из древнейших в Украине ( XI в. ) . 1814 по одному из проектов планировалось сделать роспись Спасского собора и «на втором простенке изобразить черниговского полковника и войск Запорожских генерального обозного Василия Дунина — Борковского с надписью , что сей благочестивый и ревностный христолюбец устраивал в граде семь новые храмы Божии и восстанавливал падшие ; восстановил святолипно и этот всемилостивого Спаса храм и богатым утварью наделил в 1672 и 1685 годах «.
Так же за его счет отремонтирована Пятницкая церковь . Значительные суммы полковник вложил и в строительство и реставрацию Воскресенской , Елецкой церквей , трапезной Елецкого монастыря.
СЛАВНЫЙ ПОЛКОВНИК
Став черниговским полковником , В. Дунин — Борковский получил от И. Самойловича на ранг 28 июня 1672 в Понорницький сотни села Авдеевку , Казиливку и Холмы , а также Бобровицу под Черниговом и подтверждение на село Боркивку в Березнянской сотни .
При жизни В. Дунин — Борковский отличился не только щедрыми пожертвованиями на храмы , монастыри . Он упоминается при сдаче Чигирина 1676 , тогда он ввел в город казацкий гарнизон.
Полковник участвовал в обоих Чигирина походах. Конники из Чернигова 28 августа 1677 провели успешную атаку на турецкий лагерь. Во время второго Чигиринского похода 3 августа 1678 В. Борковский как наказной гетман возглавлял левый фланг наступальникив . Кроме черниговских казаков , ему были подчинены нежинский , миргородский , Лубенский , прилуцкий , два сердюцкие и два компанейские полки.
1685 во главе черниговского полка И. Самойлович поставил своего сына Григория . В. Борковский получил ранг генерального обозного . Эти и другие кадровые рокировки — попытка гетмана иметь ответственных полковничьих правительствах близких родственников — привели к активизации старшинского оппозиции.
ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ
В 1687 г., во время Первого Крымского похода , старшины решили сместить гетмана. Первый решающий подпись под челобитной поставил генеральный обозный В. Борковский. Этот факт говорит о многом . Гетман , дав В. Борковскому почтенный правительство генерального обозного , фактически отстранил его от реальной власти. Номинально занимая высокое положение , последний , живя в Чернигове , не имел в руках силовых управленческих рычагов . Гетман Самойлович самовластно руководил полками , старшинами , не имея желания видеть в своей резиденции влиятельного покровителя . Роль почетного генерала В. Борковского обижала. И это понимали те , кто убедил его пойти на большой риск . Безурядни оппозиционеры не могли сразу претендовать на гетманскую булаву. Борковский , как компромиссная высокое лицо отвечал требованиям момента. Поэтому в сложившихся обстоятельствах в 1687 г., он был главным претендентом на булаву. Не случайно фамилия генерального обозного как кандидата на должность гетмана вигукувалося частью казацкой старшины во время выборов 25 июля 1687 у реки Коломак.
И генеральный обозный своей подписью формально возглавил мятеж. Но гетманом стал Мазепа. Легенда о том , будто Голицын предлагал Борковскому гетманство за десять тысяч рублей , а то из-за своей скупости не согласился , не соответствует реалиям. Так же лишена логики легенда , по которой Мазепа выпросил у него указанную сумму и получил генеральный правительство. Ведь Борковский вряд ли мог иметь 10000 рублей ( 50000 золотых) , потому за службу получал в год 1000 золотых . Но если бы у него и было столько денег , то генеральный обозный их бы не пожалел за гетманскую должность. Ведь гетманское правление дало бы возможность компенсировать расходы .
товарищ Мазепы
Как главный претендент на гетманскую булаву 1687 генеральный обозный , кажется , должен был попасть в тех , кого гетман не хотел бы видеть в своем правительстве. И все же Борковский остался на ответственной должности второго человека в Гетманщине до дня своей смерти 1702 Как нам представляется , пятнадцатилетняя сотрудничество Мазепы и генерального обозного основывалась на принципах доверия , дружбы , взаемоинтересу . Связываем это , во-первых , с их вероятным совместным обучением в Киево — Могилянской коллегии , во-вторых , с наличием у Василия Борковского брата в Польше. О последнем говорил московском посланнику Борису Михайлову 1690 Мазепа , который оправдывался , что не только у него сестра осталась в польской стороне , но и » в войсковой старшины , как у обозного в Василья Борковский брат , так и в Иных в Полско городах сродники есть » .
Борковские были важным каналом связи для И. Мазепы с соседним государством . В сентябре 1705 польский король С. Лещинский направил И. Мазепы посланника Вольского , который должен переговорить с гетманом о переходе Украины под протекцию шведского короля. В тайной инструкции указывается , что конкретно говорить об условиях сотрудничества трех государств » данная полная мочь господину Борковский » . Есть в Польше знали , кому Мазепа имел довериться.
Родственники при встречах имели возможность обсудить не только семейные дела , но и межгосударственные . Из письма генерального обозного от 18 января 1698 к своему зятю Ивана Забелы узнаем , что в Короп должен был приехать Мазепа с женой , а также В. Кочубей , Ю. Лизогуб » с своими Господа » . Он просил свояка » тии избы свои на горы стоячие расскажут хорошо выпотрошить , жебы были теплыми , потому кгдыж теперь будет ясневельможный к вам и в тех комнатах будет стоять ; мни также неподалеци найти усадьбу » . Речь идет , очевидно , о какой-то неформальную встречу , а Борковский обеспечивал ее проведения вблизи Батурина , в Коропском имениях своего зятя.
нелепая выдумка
Образ благоговейного основателя черниговских храмов , влиятельного украинского деятеля конца XVII века , благодаря болезненной фантазии некоторых черниговских любителей — литераторов и газетчиков в середине и конце XIX в . омрачен выдуманной легенде о Борковского как упыря :
» Говорят люди : что полковник
По ночам бродит , —
Душа его страдная
Упокоения все ищет » .
1890 » Черниговские губернские ведомости » , не ссылаясь ни на один документ , печатают дополнительные подробности из жизни генерального обозного : «Он ел скоромное в страстную пятницу , таскал к себе дочерей и жен крестьян , тиранил самих крестьян , одевал их в медвежье мех и травил медведями » . До сих пор выходят статьи , посвященные фантастической чепухи , которая появилась почти через 150 лет после смерти генерального обозного .
Приходится сожалеть , что подобные » открытия «, сделанные без элементарного изучения источников , документов конца XVII в. , Неоднократно популяризируются , искажают реалии прошлого и компрометирующие деятелей эпохи Гетманщины .
Как нам представляется , в большой семье Борковских один из потомков (конец XVИИИ — начало XIX в . ) Мог вести действительно неадекватно. Поскольку Василий Дунин — Борковский был в семье Борковских заметной фигурой , то именно ему позже и переадресовывались действия вероятного потомка — изверга. А в XVIII в . образ генерального обозного ни был омрачен одной фантастической чепухой . Наоборот , еще при жизни он упоминался в книге Д. Туптало «Руно орошенное » как свидетель и участник реального чуда иконы Пресвятой Богородицы . Туптало при этом вспомнил , что генеральный обозный свой ​​счет изготовил к чудотворному образу золотую корону , украшенную драгоценностями , а также дорогу оправу.
Через 15 лет после смерти В. Борковский ( 4 марта 1702 ) в Успенском храме возобновили надгробие с большой стихотворной эпитафией , где указано , что покойник » всегда царям и вождям служаше без лести » , а потому его проводили в последний путь архиепископ Иоанн Максимович » и все дела священный » .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.